二二八紀念館Logo

瀏覽人次: 834615
:::

Q&A

建碑、建館與公義和平運動Q&A


        二二八事件發生40年後,隨著社會民主改革運動蓬勃啟動,威權政治崩解,臺灣才逐漸出現平反二二八受難者的聲音。當時尚未解嚴,平反運動在政府的壓制下出發,經過人權團體、政治改革者、宗教界、學術文化界、家屬及社會大眾的集體努力,才逐步打破二二八的歷史禁忌,促成政府面對歷史,允許建碑,公開道歉、補償受難家屬及建立國家紀念館。

  1. 二二八事件後,臺灣於哪一年開始實施戒嚴?
    (A)1947年
    (B)1948年
    (C)1949年
    (D)1950年
  2. 臺灣戒嚴後進入政治黑暗期,人民長期生活在恐懼的陰影下,這段期間史稱為?
    (A)黃色恐怖
    (B)白色恐怖
    (C)紅色恐怖
    (D)黑色恐怖
  3. 二二八事件幾週年後,平反二二八事件受難者的冤屈運動才正式出現?
    (A)30週年
    (B)40週年
    (C)50週年
    (D)60週年
  4. 承上題,其名稱為何?
    (A)公義和平運動
    (B)保障人權運動
    (C)公平正義運動
    (D)自由民主聯盟
  5. 1997年,行政院明訂每年的「和平紀念日」是幾月幾日?
    (A)3月19日
    (B)2月28日
    (C)5月20日
    (D)10月10日
  6. 全臺第一座二二八紀念碑在1989年8月19日於何地落成?
    (A)臺北
    (B)高雄
    (C)嘉義
    (D)臺南
  7. 臺北二二八紀念碑於何時落成?
    (A)1994年
    (B)1995年
    (C)1996年
    (D)1997年
  8. 臺北市二二八紀念碑位於何處?
    (A)二二八和平公園
    (B)龍山寺
    (C)木柵動物園
    (D)臺灣大學
  9. 臺灣第一位代表政府向二二八事件受難者道歉的總統是誰?
    (A)李登輝
    (B)陳水扁
    (C)馬英九
    (D)蔣經國
  10. 政府為瞭解二二八事件始末,何時成立行政院二二八事件研究小組?
    (A)1990年
    (B)1991年
    (C)1992年
    (D)1993年
  11. 政府為辦理賠償二二八事件受難者,於哪一年成立財團法人二二八事件紀念基金會?
    (A)1995年
    (B)1996年
    (C)1997年
    (D)1998年
  12. 政府於哪一年頒給二二八受難者回復名譽證書?
    (A)2009
    (B)2010
    (C)1998
    (D)2003
  13. 二二八國家紀念館何時掛牌成立?
    (A)2008
    (B)2009
    (C)2010
    (D)2007
  14. 二二八國家紀念館何時正式開始營運?
    (A)2001年2月28日
    (B)2008年2月28日
    (C)2011年2月28日
    (D)2019年28日




A:1.(C) 2.(B) 3.(B) 4.(A) 5.(B) 6.(C) 7.(B) 8.(A) 9.(A) 10.(B) 11.(A) 12.(D) 13.(D) 14.(C)

  • 點閱: 2848
  • 資料更新: 2015/5/4 10:11
  • 資料檢視: 2017/10/16 18:52

  • 資料維護: 臺北市政府文化局
:::
  • 歡迎提案i-Voting討論臺北市各項公共事務, 另開視窗.
  • 臺北市政府單一陳情系統, 另開視窗.
  • 臺北市家庭教育中心10-12月【樂活家庭】免費講座!, 另開視窗.
  • 臺北市稅捐稽徵處舉辦歡樂童話劇場, 另開視窗.
  • 2017臺北設計城市展, 另開視窗.