二二八紀念館Logo

瀏覽人次: 801663
:::

Q&A

二二八事件Q&A

 1945年國民政府接收臺灣,設置行政長官公署,陳儀被委派為第一任行政長官,率領國軍來臺。未料來臺二年間,行政經濟均敗壞至極,不但軍警任意開槍傷人,造成人民嚴重不滿,而米荒、失業等問題日趨嚴重,壓在社會底層的小市民生活困頓,社會情緒滾動不安。1947年2月27日發生緝菸血案,便成了原先對行政長官公署統治臺灣政策,積壓不滿已久的一個火種,進而引爆二二八事件。二二八事件影響臺灣歷史甚鉅。事件發生後,臺灣社會陷入一片恐怖的噤聲,直到80年代解嚴後,受難者才漸次受到國家的賠償與平反。您對二二八事件的了解有多少?本問答帶您重回歷史現場,見證事件的始末。

  1. 二二八事件發生在哪一年?
    (A)1945
    (B)1946
    (C)1947
    (D)1949
  2. 二二八事件是因為查緝何種物品所引爆?
    (A) 私菸
    (B)私酒
    (C)鴉片
    (D)搖頭丸
  3.  承上題,請問當時是由哪個單位負責查緝私菸?
    (A)專賣局
    (B)總督府
    (C)行政長官公署
    (D)憲兵隊
  4. 引爆二二八事件的地點在何處?
    (A)大稻埕黑馬茶房
    (B)大稻埕白馬茶房
    (C)大稻埕黑美人大酒家
    (D)大稻埕天馬茶房
  5.  引發二二八事件的二二七緝菸血案,是因為官員查緝誰賣私菸而引起的?
    (A)陳文溪
    (B)林江邁
    (C)王添灯
    (D)宋斐如
  6.  二二八事件發生時,誰擔任臺灣的行政長官?
    (A)蔣介石
    (B)謝東閔
    (C)陳儀
    (D)陳誠
  7.  二次大戰結束後,國民政府在臺灣設立「行政長官公署」制度,集行政、立法、司法、軍事於一體。請問這種制度運作與日本統治時期的哪個機關相似?
    (A)總督府
    (B)總統府
    (C)參議會
    (D)專賣局
  8.  二二八事件發生時,抗議民眾遊行至行政長官公署前抗議,遭到警衛用槍射擊。請問行政長官公署是現在何處?
    (A)總統府
    (B)監察院
    (C)行政院
    (D)立法院
  9.  二二七緝菸血案發生後,臺北市參議會出面組織「緝菸血案調查委員會」,後增加官方與民間代表,改組擴大為下列哪個組織?
    (A)二二七事件處理委員會
    (B)二二八事件處理委員會
    (C)二二八事件工作小組
    (D)二二八真相調查委員會
  10.  承上題,請問該組織每日於今日臺北何處召開會議?
    (A)臺北市中山堂
    (B)臺北市政府
    (C)臺北賓館
    (D)臺北市議會
  11.  二二八事件處理委員會努力的目標,下列何者為非?
    (A)肅清貪官污吏
    (B)爭取本省政治改革
    (C)不是要排斥外省同胞參與改善本省政治
    (D)反抗中央政府
  12.  二二八事件發生後,擔任二二八事件處理委員會宣傳組長並向中外廣播「三十二條處理大綱」的人是誰?
    (A)王添灯
    (B)陳澄波
    (C)吳鴻麒
    (D)張七郎
  13.  二二八事件處理委員會提出「三十二條處理大綱」,有關政治方面第一項主張為何?
    (A)廢止民意機關選舉辦法
    (B)制定省自治法
    (C)撤銷專賣局
    (D)撤銷貿易局
  14.  二二八事件發生之後,誰向國民政府主席蔣中正建議以軍法手段鎮壓政治改革份子?
    (A)柯遠芬
    (B)彭孟緝
    (C)陳儀
    (D)劉雨卿
  15.  二二八事件時,誰擔任高雄要塞司令,以武力鎮壓抗議民眾,造成多人傷亡?
    (A)彭孟緝
    (B)謝東閔
    (C)柯遠芬
  16.  曾任嘉義市議員,且其畫作於2006年香港拍賣會上以四百四十萬美金售出,於二二八事件中代表嘉義市民前往水上機場協商談判卻慘遭扣留並槍決的畫家是誰?
    (A)廖繼春
    (B)林玉山
    (C)陳澄波
    (D)楊三郎




A: 1.(C) 2.(A) 3.(A) 4.(D) 5.(B) 6.(C) 7.(A) 8.(C) 9.(B) 10.(A) 11.(D) 12.(A) 13.(B) 14.(C) 15.(A) 16.(C)

  • 點閱: 6164
  • 資料更新: 2015/5/4 10:11
  • 資料檢視: 2015/5/4 10:11

  • 資料維護: 臺北市政府文化局
:::
  • 歡迎提案i-Voting討論臺北市各項公共事務, 另開視窗.
  • 臺北市政府單一陳情系統, 另開視窗.
  • 2017臺北世界大學運動會官網, 另開視窗.
  • 世大運志工招募網站, 另開視窗.
  • 2017臺北世大運官方Facebook粉絲團, 另開視窗.